_贼窝

主耶稣洁净圣殿一段在四福音中都有记载, (太21, 可11, 路19, 而约2与其它的区别相对大一些, 可能是两次不同的事, 本文以前三本记载为主), 可见这件事在福音书中是有重要意义的. 关于 “贼窝” 常见的解释是: 那些做买卖的与祭司勾结巧立名目从中取利, 但此说并不完美:

1, 有人质疑这种说法没有历史依据, 有想当然的嫌疑.

2, 仅仅是经济上的问题虽然不好但并不够分量, 似乎不需要圣经对此反复强调.

3, 主耶稣不但赶出了卖东西的, 也赶出了买东西的(all who sold and bought in the temple). 若错误出在卖者, 买者又有什么错呢?

4, 贼窝是贼用来休息以及存储宝贝的地方, 是贼隐藏自己的地方, 不是贼的工作场所.

5, 福音书将贼窝与”祷告的殿”并提, 若贼窝仅是经济问题又如何影响圣殿继续做 “祷告的殿”呢?

6, 主耶稣在这里是以行动为主的, 语言仅用来解释自己的行动. 若圣殿的问题在于这些买卖的腐败和不当得利, 公开辩论不更好吗? 为什么要直接赶走人家呢?

7, 主耶稣赶走了所有买者和卖者, 不可能这里所有的买卖都是不当得利吧. 这样看来这里凡是买卖都不可以了(约2似乎就是这么说的), 那么就与是否腐败无关了. 但若如此又怎么说是贼窝呢?

其实 “贼窝” 一说是来自于耶利米:

耶 7:1 耶和华的话临到耶利米说: 2 你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。 3 万军之耶和华―以色列的 神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。 4 你们不要倚靠虚谎的话,说:这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿! 5 你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平, 6 不欺压寄居的和孤儿寡妇;在这地方不流无辜人的血,也不随从别 神陷害自己; 7 我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。 8 看哪,你们倚靠虚谎无益的话。 9 你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别 神, 10 且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜;又说:我们可以自由了。你们这样的举动是要行那些可憎的事么? 11 这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝么?我都看见了。这是耶和华说的。 12 你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶向那地所行的如何。 13 耶和华说:现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应。 14 所以我要向这称我为名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。

这里说的是以色列偷盗, 奸淫, 然后跑到圣殿敬拜, 寻求庇护. 这样圣殿成了这些盗贼的藏赃及避难之所, 成为了 “贼窝”. 所以上帝要拆毁这殿, 不再住在他们中间, 也不许他们仍然居住这地.

主耶稣所面对的与耶利米是很相似的, 以色列装满了种种恶毒, 却依靠 “耶和华的殿”, 以为这殿宏伟壮观, 以为上帝与他们同在了, 他们把这圣洁的殿当成了他们的贼窝. 所以 神要拆毁这殿.

这些其实是主耶稣反复强调的. 上下文也有印证. 比如马太与马可都把这段与诅咒无花果树挨着放, 尤其马可: 查看圣殿->诅咒果树->洁净圣殿->无花果枯死. 无花果对应着以色列-圣殿, 这只长叶子不结果的树面临的是枯萎与拔除.

12 耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子; 13 对他们说:经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。14 在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们.。

“祷告的殿” 出自以赛亚:

赛 56:1 耶和华如此说:你们当守公平,行公义;因我的救恩临近,我的公义将要显现。 2 谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行、如此持守的人便为有福。 3 与耶和华联合的外邦人不要说:耶和华必定将我从他民中分别出来。太监也不要说:我是枯树。 4 因为耶和华如此说:那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监, 5 我必使他们在我殿中,在我墙内,有纪念,有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。 6 还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人―就是凡守安息日不干犯,又持守他〔原文是我〕约的人。 7 我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。

祷告的殿并非是说在殿里开祷告会, 而是说对于守公平,行公义, 持守圣约的人, 他们的献祭必蒙悦纳, 神必使他们在圣殿中喜乐.

所罗门建殿的祷告也可参考一下:

王上8:27 神果真住在地上么?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢? 28 惟求耶和华―我的 神垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人今日在你面前的祈祷呼吁。 29 愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所;求你垂听仆人向此处祷告的话。 30 你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你在天上你的居所垂听,垂听而赦免。 31 人若得罪邻舍,有人叫他起誓,他来到这殿在你的坛前起誓, 32 求你在天上垂听,判断你的仆人:定恶人有罪,照他所行的报应在他头上;定义人有理,照他的义赏赐他。 33 你的民以色列若得罪你,败在仇敌面前,又归向你,承认你的名,在这殿里祈求祷告, 34 求你在天上垂听,赦免你民以色列的罪,使他们归回你赐给他们列祖之地。 35 你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨;他们若向此处祷告,承认你的名,离开他们的罪, 36 求你在天上垂听,赦免你仆人以色列民的罪,将当行的善道指教他们,且降雨在你的地,就是你赐给你民为业之地。 37 国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病, 38 你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪〔原文作灾〕,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么, 39 求你在天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们〔唯有你知道世人的心〕, 40 使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你。 41 论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来, 42 〔他们听人论说你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂〕向这殿祷告, 43 求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你象你的民以色列一样;又使他们知道我建造的这殿是称为你名下的。 44 你的民若奉你的差遣,无论往何处去与仇敌争战,向耶和华所选择的城与我为你名所建造的殿祷告, 45 求你在天上垂听他们的祷告祈求,使他们得胜。 46 你的民若得罪你〔世上没有不犯罪的人〕,你向他们发怒,将他们交给仇敌掳到仇敌之地,或远或近, 47 他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说:我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了; 48 他们若在掳到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告, 49 求你在天上你的居所垂听他们的祷告祈求,为他们伸冤; 50 饶恕得罪你的民,赦免他们的一切过犯,使他们在掳他们的人面前蒙怜恤。 51 因为他们是你的子民,你的产业,是你从埃及领出来脱离铁炉的。 52 愿你的眼目看顾仆人,听你民以色列的祈求,无论何时向你祈求,愿你垂听。 53 主耶和华啊,你将他们从地上的万民中分别出来作你的产业,是照你领我们列祖出埃及的时候,藉你仆人摩西所应许的话。

所罗门主要讲的是若悖逆得罪了上帝, 就要悔改, 祈求上帝的赦免, 向这殿祷告, 愿上帝在天上垂听. 这可以说是所罗门建殿之初的心愿了.

祷告的殿并不在于有多少祷告了, 而在于谨守仁义公平, 存诚实的心, 及时从罪中回转寻求怜恤. 对于这样的人, 上帝是其祷告的殿.

因此所罗门接着说:

56 耶和华是应当称颂的!因为他照着一切所应许的赐平安给他的民以色列人,凡藉他仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。 57 愿耶和华―我们的 神与我们同在,象与我们列祖同在一样,不撇下我们,不丢弃我们, 58 使我们的心归向他,遵行他的道,谨守他吩咐我们列祖的诫命、律例、典章。 59 我在耶和华面前祈求的这些话,愿耶和华―我们的 神昼夜垂念,每日为他仆人与他民以色列伸冤, 60 使地上的万民都知道惟独耶和华是 神,并无别神。 61 所以你们当向耶和华―我们的 神存诚实的心,遵行他的律例,谨守他的诫命,至终如今日一样。

总之, 对于诚心遵行律法的人圣殿才是祷告的殿, 而诡诈悖逆的人则使其成为贼窝.

当时的圣殿系统是粉饰的坟墓, 追求形式, 无视内心的污秽, 圣殿及献祭仪式成为了他们躲避上帝烈怒的避难所.

所以主耶稣赶出这些卖的人和买的人之后在殿里医治瞎子和瘸子, 又教训人. 贼窝是匪徒的安乐所在, 而祷告的殿则是医治之所, 是留给痛悔忧伤之心的. 医治万民才是真正的祷告与献祭.

买卖本身并不是问题了. 是希律-祭司-文士-法利赛人-圣殿这整个系统的假冒伪善使其信奉者成为了偷盗者与淫乱者, 讽刺的是他们最鄙视的是税吏和妓女. 并不是这些买卖使他们成为了贼, 而是这些买卖接待的是这些贼, 从而使圣殿成为了贼窝.

赶出这些买与卖的意味着圣殿仪式的不可继续, 这是一个象征性的废弃圣殿的行为. 所以会穿插无花果树的枯萎. 主耶稣并不是在 “洁净” 圣殿了, 而是在拆毁这殿. 圣殿需要的不是改革, 而是重建.

骑驴进城的主耶稣是新的所罗门, 他要拆毁并重建圣殿, 使这殿成为万民祷告的殿.

p.s.

在圣经中买卖与圣殿-敬拜之间是有一比的. 上帝所造的伊甸园位于诸河的上游, 而下游则有黄金, 宝石. 这些珍宝要聚集在神的殿中, 这是 神的选民秉公行义时的情形. 当选民悖逆的时候, 殿中的珍宝则会流向天的四方.

初亚当在伊甸园偷窃了善恶知识树的果子, 用无花果树的叶子遮羞. 这也正是以色列所做的事, 他们偷窃殿中之物, 成了不结果子的树. 殿中之物不是看的见的财宝, 而是天上的财宝, 是上帝的公义, 信实与怜悯. 所以基督要终止这买卖(启13:17, 18:9-19), 又要另设新的买卖:

15 我知道你的行为∶你也不冷也不热。我巴不得你是冷或是热。 16 这样,你既是温的、也不热也不冷、我就要把你从我口中呕吐出去。 17 因为你说∶我富足,我得了财富,我一无所缺;却不知你正是那惨苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。 18 我替你出主意,你要从我买那经火锻炼的金子,使你得财富;也买白衣披上,让你赤裸的下体不露出;又买膏药膏进你的眼,使你能看见。

其实先知以赛亚也说过:

赛 55:1 「哦,口渴的人哪,个个来到水边哦!没有银钱的人哪,来买去吃哦!不用银钱,不用付代价,来买酒和奶子哦! 2 你们为什么花钱(原文∶平银子)去买那不是食物的?为什么用你们劳碌得来的去买那不能使人饱足的呢?你们要注意听我,我得以吃美物,心中以肥甘为乐趣。

圣经中的 “买卖” 还有很多.

发布于 2019-06-21