一零感恩

首先,我是一个深入骨髓的大罪人,虽然有时我自以为很圣洁了,但感谢主,使我看到自己在罪面前根本不堪一击。若没有主的怜悯,我根本不能站立。在主里,与基督联合,意思就是我被称为义完全在于基督在十字架上的代赎之恩,就是看到我内心没有任何良善,而父神出于自己的仁慈就白白的恩赐给我基督的救恩,以及属天的生命和儿子的名分。

在我并无义行,唯独基督是我的义。圣灵以主的宝血洁净我,我若有何义行也毫无可夸,因为这些都是神的恩彰显在我身上。一切荣耀都归于三一真神,而人只是尘土。

愿主保守我永远记住这一点,使我不被自己的骄傲所蒙蔽而逐渐离开生命之源。

整本圣经的主题是救恩。人是完全堕落的罪人,而圣洁的神是有丰富怜悯的神,这一对偶构成了圣经的基调。也即认识人和认识神。

所以,神启示圣经,并非是为了使人认识神自己的本质,而是神为了使罪人从中受益。所以,我们应当从神出于恩慈而对我们的启示来学习使我们敬虔的道理,而不是如经院哲学搬的研究理论上的神的本质,因为这不是神启示我们的目的。

所以,神的启示是神针对罪人而开的药,圣经的总结就是基督,而基督就是神的救恩。

神出于自己的美意,定意荣耀基督,使人唯独在基督里才能得到救恩。神把亚当赶出伊甸园,并派基路伯把守园门,人类从此与生命树无份,唯独基督是那应许的生命。

因此,罪人只有放弃自己的自义,完全仰望神的恩慈。而神恩待人的途径就是赐给他们基督——他的独生子。

旧约中神以律法、仪式、各种应许来恩待以色列——他的选民,而这些不是为别的,正是引导那靠神的怜悯而活的信心,敬虔人从这种种启示中懂得了神的怜悯,懂得了那预表下的基督。而新约不是废弃了这些启示,反而是实现了这些启示,因为那预表的本体已经来了。

特别的,旧约中的表面的物质界的应许与赐福同样是预表,目的是使以色列在这种种属世的祝福中体会属天的祝福。

神出于自己的智慧,就用这些眼所能见的事物来启示属灵内涵,用他们的属世的生活来彰显属天的特质——如同话剧一样。当那真理之本体道成肉身的时候,神就用真道来直接对人启示,犹如雾气散尽,真光照耀。

而这一切的启示都是指向基督,因为只有基督才是神所赐的救恩,神定意荣耀基督,并因基督而得荣耀。父神把一切的美善都放在基督里,使人唯独在基督里才能得生命。神也定意恩待这些因其拣选而靠圣灵与基督联合的人,使他们有儿女的名分。

在人毫无良善,唯有靠基督而得救。

主啊,请怜悯我,请以你的慈爱待我,你若放弃我,那我还有谁呢?请你以你的信实待我,为了你的名,请不要让我被罪孽吞没。我唯有靠你才能存活,请不要离开我。

在罪孽中,我要向你呼求,请你拯救我,请你洁净我。

我是你所造的,愿你按照你的美意待我。

而我要纪念你,要称颂你的圣洁、良善、信实、慈爱,即使明天你抛弃我,我今天仍要称颂你,我今天仍要见证你的荣美,因为这是我存在的理由。

请你保守我,使我一直在你的殿中仰慕你。

此外,我再无所求。